Quelques idées recettes pour le goûter !

Quelques idées recettes pour le goûter !

Merci encore à Laurence Levert de Nutriplaisir pour ces recettes équilibrées, MIAM MIAM :

RIZ AU LAIT 

Préparation : 15 min de préparation + 1 heure de cuisson

Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

Versez le riz dans une casserole, ajoutez 20 cl d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à complète absorption de l’eau.

Pendant ce temps, versez le lait dans un moule pouvant aller au four (de préférence porcelaine ou pyrex), ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Faites chauffer doucement.

Versez le riz dans la casserole de lait et enfournez.

Faites cuire 1 h en remuant environ tous les quarts d’heure.

Sortez du four et laissez tiédir avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes

100 g de riz rond

1 litre de lait entier

2 sachets de sucre vanillé

100 g de sucre en poudre PREFERER LE SUCRE DE CANNE COMPLET


COMPOTE DE POMMES ET GRANOLA MINUTE

Préparation : 15 min de préparation + 30 min de cuisson

La compote de pommes est cuite sans sucre, la note sucrée étant apportée par le granola. Vous pouvez néanmoins ajouter un peu de sucre dans la compote ou les graines d’une gousse de vanille.

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis retirez le cœur.

Coupez chaque quartier en dés puis mettez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.

Couvrez et faites mijoter sur feu doux, jusqu’à ce que les pommes soient tendres, ce qui prend environ 20 minutes. Ecrasez-les grossièrement avec une fourchette.

Pendant la cuisson des pommes, mettez les flocons d’avoine, les amandes et le sucre dans une poêle sur feu moyen. Faites-les revenir pendant 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Le mélange doit devenir croustillant.

Versez le granola dans un bol.

Servez la compte tiède ou à température ambiante avec le granola.

Il va vous rester un peu de granola, je vous le conseille sur un yaourt nature, c’est divinement croustillant.

Ingrédients pour 4 personnes

4 pommes

45 g de flocons d’avoine

10 g de sucre DE CANNE COMPLET (1 c. à s. bombée)

45 g d’amandes concassées ou en bâtonnets


MUFFINS AU YAOURT ET A L’ORANGE 

 Préparation : 15 min de préparation + 18 min de cuisson

L’avantage de ce goûter très rapide à préparer est que vous pouvez mettre vos enfants à contribution.

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettez des caissettes en papier dans votre moule à muffins, EVITER LES MOULES EN SILICONE sources de perturbateurs endocriniens

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sucre.

Dans un autre bol, mélangez le yaourt, les œufs, le jus d’orange, le lait et le beurre fondu. Versez ce mélange sur les éléments secs et mélangez juste assez pour ne plus voir la farine. Le mélange doit être encore bien grumeleux.

Remplissez les caissettes aux ¾ en vous aidant d’une cuillère à glace. Saupoudrez la surface avec un peu de sucre puis enfournez pour 18 minutes environ.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Sortez les caissettes du moule et laissez refroidir sur une grille.

N’oubliez pas que les muffins sont toujours meilleurs le jour de leur fabrication.

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de farine

5 g de levure chimique

90 g de sucre de canne complet

10 cl de jus d’orange fraichement pressé

1 yaourt de type velouté

50 g de beurre fondu demi sel

2 œufs

4 c. à s. de lait

un peu de sucre  pour la finition


SANDWICH AU CHOCOLAT 

Préparation : 10 min de préparation

C’est un peu la recette culte des années 70 ou plus, quand nos grands-mères mettaient du cacao en poudre sur nos tartines. Cette fois, j’ai râpé du chocolat noir, c’est encore meilleur.

Faites griller les tranches de pain au grille-pain, deux par deux, afin que le pain soit chaud quand vous râpez le chocolat.
Déposez-les sur une planche, puis râpez le chocolat directement au-dessus des tartines. Coupez chaque tranche de pain en deux.
Formez ensuite des sandwiches, à moins que nous ne préfériez les tartines.
Faites griller le restant du pain et procédez de la même manière.

Ingrédients pour 4 personnes

8 tranches de pain complet ou de pain de campagne de bonne qualité

3 à 4 rangées de chocolat noir pas trop sucré


CREPES  

Préparation : 20 min de préparation + 20 min de cuisson

Mélanger la farine, le sucre, la levure. Battre les œufs, les ajouter. Ajouter ensuite le lait tiède, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. 

Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive très légèrement huilée en faisant des petits tas, environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Saupoudrer de sucre glace.

Pour finir… Accompagner de fruits frais en salade.

Ingrédients pour 6 personnes

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique ou bicarbonate alimentaire

60 g de sucre en poudre

un peu de cannelle en poudre

2 oeufs

250 ml de lait entier


MUFFINS AU CHOCOLAT 

Préparation : 20 min de préparation + 30 min de cuisson

Préchauffez le four à 180 °C.

Coupez le beurre ainsi que la moitié du chocolat en morceaux et faites-les fondre ensemble dans une petite casserole, à feu doux et en mélangeant souvent.

Concassez l’autre moitié du chocolat.

Cassez les œufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le chocolat fondu et le lait et mélangez à nouveau.

Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel et incorporez cette préparation à la précédente jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Incorporez enfin le chocolat concassé et versez au 2/3 dans des moules à muffins beurrés.

Placez à four chaud 30 min.

Ingrédients pour 12 Muffins

Chocolat noir à 70% de cacao : 400  g

Farine : 300  g

Lait : 250  ml

Sucre en poudre : 100  g

Beurre : 75  g

Œufs : 2

Levure : 1  sachet

Sel : 1  pincée

GATEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE

Voir la recette sur son blog : https://blog.nutriplaisir.com/2018/08/18/moelleux-au-chocolat-onctueux-sans-beurre-ni-matiere-grasse/

ASTUCES ET INGREDIENTS 

REMPLACER LE SUCRE BLANC PAR DU SUCRE DE CANNE COMPLET PLUS RICHE EN NUTRIMENTS 

REMPLACER LA LEVURE PAR DU BICARBONATE ALIMENTAIRE 

PENSEZ AUX FRUITS SURGELES POUR VOS SMOOTHIES ET GATEAUX 

VARIER LES FARINES ET MELANGEZ LES FARINES  EX : LA FARINE DE CHATAIGNE DONNERA UN PETIT GOUT DE NOISETTE A  VOTRE PATISSERIE